Ликийская тропа
Ликийская тропа — протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части средиземноморского побережья древней Ликии, около 540 км длиной. Соединяет Фетхие с Гейкбаири, что рядом с Анталией.
Тропа берёт своё название от древней цивилизации, когда-то существовавшей в этой местности. Маршруту свойственны перепады высот, по мере того как дорога спускается к морю и уходит от него. Лёгкие участки тропы находятся со стороны Фетхие, к востоку набирая сложность. Наиболее благоприятными для прохождения являются весна и осень, с февраля по май и с сентября по ноябрь. Лето в Ликии жаркое, при этом можно ходить по непротяжённым тенистым участкам. Маршрут проходит в основном по пешеходным и мульим тропам, состоящим из известняков, но также часто и из твёрдых пород.
Пройти весь маршрут сразу проблематично, поэтому для удобства исторически Ликийскую тропу делят на две — Западную и Восточную.
Главные впечатления Восточной части маршрута Ликиской тропы
Восхождение на Тахталыдаг (2365м) — высшую точку Таврийских гор.
Каньонинг в Гейнюку, заплывы в прохладной речке, окруженной отвесными скальными стенами.
Огни Химеры. Химера — единственная в мире гора, где из-под земли вырываются вечные огни природного происхождения. Согласно легенде, античный герой Беллерофонт победил ужасное огнедышащее чудовище Химеру, а Пегас (крылатый конь) втоптал ее в землю на вершине. С того времени она не прекращает извергать пламя (на котором, кстати, очень удобно жарить сосиски и зефир ;). Конечно же, огни объясняются выходом природного газа на поверхность, но легенда красивая.
Гейнюк
Химера
Главные впечатления на Западной Ликийской тропе
Дикий пляж Кабак, который прячется от толп туристов в уединенной тихой бухте. Дороги туда нет из-за достаточно крутого спуска, поэтому попасть сюда можно только пешком. Именно это позволило сохранить уникальную природу и атмосферу Кабака.
Восхищение туристов вызывают гробницы Миры, высеченные в монолитных скалах. Секрет странных погребений прост: древние ликийцы верили, что чем выше размещается захоронение, тем легче будет покойнику добраться до неба.
С какими неприятностями можно столкнуться:
Тяжёлый рюкзак – таким он может показаться в первые дни похода, а также, если набрать много лишних вещей не по списку. Но даже если всё собрано верно и нет ничего лишнего, а поход первый в жизни – всё равно будет тяжело.
Усталость – Гудят ноги, устали плечи, болит спина – организм перестраивается к новому ритму, это нормально. Первые 2 дня будут самыми тяжёлыми в плане нагрузки и усталости, но потом станет легче.
Отсутствие привычного комфорта – спать на пенке в палатке не так мягко, как в родной постели, и в спальнике нельзя так растянуться, как под любимым одеялом. Но кровать с собой в поход не потащишь; если есть желание увидеть труднодоступные места – придётся потерпеть некоторый дискомфорт.
Простая еда – в походе нет йогуртов, овощей и фруктов, и даже любимой яичницы на завтрак. Обед может быть заменён на калорийный перекус, если ходовой день долгий.
Насекомые и животные – комары, муравьи, клещи, змеи – кого только в походе не встретишь. Но если соблюдать элементарные правила безопасности, то проблем не будет.
Не работает сотовая связь, нет интернета — я кого-то это способ вырваться из мира электроники, а кому-то может быть непривычно. В одних походах сотовая связь работает несколько дней за весь маршрут, в других – не работает совсем. Перед выходом на маршрут обязательно позвоните родным и сообщите, что выйдете на связь тогда-то, и попросите раньше не беспокоиться.
Нет магазинов – так что лучше брать всё необходимое про запас
Стёртые ноги – это довольно частая проблема в походах. Её можно избежать, если идти в поход только в разношенной обуви и в «правильных» носках. А если чувствуете, что где-то начинает натирать – надо скорее заклеить это место пластырем, это спасёт от дальнейшего натирания.
Список вещей для похода по Ликийской тропе
Одежда на Ликийскую тропу
- Легкая водо- и ветро- защитная куртка(мембранная или ветровка)
- Легкая треккинговая рубашка для защиты от солнца: с длинными рукавами, светлая, синтетическая
- Треккинговые штаны (весной и зимой обязательны; осенью можно идти в шортах)
- Сменные штаны для лагеря — для новогодних походов
- Шорты
- Флиска(зимой можно 2 шт если Вы мерзнете)
- Футболка (2-3 на весь поход, не больше)
- Дождевик или пончо
- Шапка теплая (на Кипр можно не брать)
- Кепка от солнца или панама!
- Легкое термобелье
- Плавки / купальник
Обувь
- Обувь для дневных переходов (трекинговые ботинкиили качественные кроссовки с прочной рифленой подошвой и толстыми стенками)
- Легкая запасная обувь (треккинговые босоножки, сланцы)
- Носки треккинговые (2-3 пары легких и 1 теплые для сна)
Индивидуальное снаряжение
- Рюкзак55-75 литров.
- Палатка
- Спальный мешок(с температурой комфорта: весной 0…+5°, осенью +5…+10°; зимой -5…0°).
- Коврик (каримат)
- Треккинговые палки
- Маленький рюкзак для радиалок и экскурсий (10-15л)
- Сидушка туристическая
Туристические аксессуары
- Налобный фонарик
- Очки солнцезащитные
- Индивидуальная аптечка
- Солнцезащитный крем
- Полотенце из микрофибры
- Гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная щетка и паста, расчёска, гигиеническая помада, маленький увлажняющий крем или лосьон, туалетная бумага)
- Посуда (тарелка, чашка, ложка, желательно нож)
- Фляга для воды (можно пластиковую бутылку)
- Герметичный пакет для документов и техники
- Документы и страховка — оригиналы и копии с собой и в онлайне
- Телефон, зарядные устройства, павербанк
Фотоаппарат — по желанию