Интервью с Александром Хохлюком, коммерческим директором Lex Group

Опубликовано 24 апреля

Наша новая рубрика «исследуем марку» сегодня узнает новости из первых рук о компании Lex — это производитель крупной бытовой техники, доступной самому широкому кругу потребителей, с продукцией которого мы и наши читатели начали знакомство совсем недавно. Мы подготовили интервью с Александром Хохлюком, коммерческим директором Lex Group, который любезно согласился ответить на все вопросы, которые только смогли прийти в голову редакции. Встречайте!

Добрый день, Александр! Расскажите немного об истории марки. Правда, что вы российская компания?

A. X.: Ранее в РФ мы были известны как компания «Мир вытяжек», которая основана более 20 лет назад. Мы являлись официальными дистрибьюторами вытяжек известных мировых брендов. Накопленный опыт и знание российского потребителя позволили нам в 2005 году запустить совместное производство вытяжек в Италии, ориентированных на отечественный рынок. В дальнейшем мы стали также производить нашу продукцию на заводах Польши и Китая.

Сейчас мы не позиционируем себя как итальянский бренд, поскольку вся идеология и R&D (исследование и разработка) родом из России. Создавая новые модели мы инвестируем в технологическую оснастку, разработку пресс-форм, что позволяет производить эти модели эксклюзивно. Это и линейка духовых шкафов 45 см и индивидуальная пресс-форма для модели вытяжек Hubble. И разумеется — одной из важнейших задач при создании техники Lex является обеспечение высочайшего качества производимой продукции. Именно эти факторы позволяют нам максимально быстро реагировать на изменения рынка и потребности покупателей. За последние пять лет мы вошли в топ продаж в количественном выражении по трем категориям: вытяжки — топ 3, варочные поверхности — топ 5 и духовые шкафы — топ 10 по РФ.

Что означает Lex? Это просто сочетание букв или это что-то значит?

A. X.:Понимание ценностей и многообразия желаний наших потребителей позволили нам стать экспертами в области производства бытовой техники, которая выглядит не просто современной и стильной внешне, но еще и сочетает высокий уровень качества и доступности цены. Lex — это Life Expert. Мы всегда говорим о том, что техника Lex — это Ваша особая техника, которая позаботится о вас и вашем комфорте.

Не могли бы вы рассказать нам немного о вашей ассортиментной политике? Что вы производите в принципе и о самых интересных моделях и решениях?

A. X.:На сегодняшний день в нашем ассортименте более 400 позиций крупной бытовой техники — это вытяжки, варочные поверхности, духовые шкафы, встраиваемые микроволновые печи, посудомоечные машины, холодильники, а также мойки и смесители. Мы внимательно изучаем рынок и его потребности, акцентируем внимание на качестве исполнения и сочетаем в технике наиболее востребованные технологии с современным функционалом и дизайном.

Так, одним из последних решений стало внедрение технологии управления Smart Glide для варочных поверхностей. Это интуитивно понятная регулировка температуры и режимов приготовления с помощью слайдера на панели, которая позволяет оптимизировать процессы приготовления. Также сравнительно недавно мы разработали пресс-формы для производства компактных духовых шкафов шириной 45 см, позволяющие получить внутренний объем до 58 литров! Для вытяжек мы внедрили технологию IQM, позволяющую создать эффект акустического комфорта за счет особой формы электродвигателя вытяжки. При этом производительность вытяжки не стала ниже!

А можно ли узнать о местах производства? Только ли Китай? Где разрабатываются модели?

A. X.: Идеи для создания новых устройств или апгрейда существующего ассортимента утверждаются в головном офисе в Петербурге. Они стекаются и от производственных площадок, и от наших партнеров, которые отслеживают новые тенденции рынка. Также мы получаем рекомендации от профессиональных дизайнеров и инженеров со всего мира, с которыми сотрудничаем на постоянной основе.

Что касается производства, то это крупнейшие промышленные предприятия Китая, где производится техника с применением современных технологий и отвечающая всем стандартам контроля качества. Кроме Китая, есть и другие страны. Например, моторы для наших классических вытяжек производятся в Италии, некоторые модели вытяжек производятся в Польше, а мойки и смесители — в России.

Стеклокерамика для варочных поверхностей, в зависимости от модели и цвета: белые стеклокерамические панели фирмы Eurokera — французского производства, черные — производства китайского завода Kanger, а слоновой кости (цвет Ivory) — производства японского завода Nipon.

В России производятся деревянные багеты для классических вытяжек, потому что только у нас можно сделать их из массива дерева, а не шпонированных опилок, что нередко встречается даже в более дорогом сегменте. Это позволяет нам предложить покупателям окраску багетов в любой цвет по их желанию без увеличения цены!

Немного о ценовой политике: вы работаете в среднем ценовом сегменте и нам кажется, что для России это актуальная и интересная ниша. Расскажите немного об этом.

A. X.: Да, ниша востребованная и актуальная, но создавая любую модель, мы не рассматриваем ее как бюджетную. Мы прежде всего смотрим на качество, удобство использования и современный дизайн, конечно, все это за разумную цену.

Мы стараемся, чтобы комплектация и качество продукции были значительно выше ценового сегмента, где она будет продаваться. Для нас это важно, потому что спрос велик и высока ответственность. Ответственность перед нашими покупателями за качество продукции, а перед нашими партнерами — за постоянное наличие и поддержание ассортимента. Для этого мы имеем нормативы по складским запасам по каждой модели исходя из потребности рынка.

Кто ваши потребители, как вы их видите?

A. X.: Купить технику Lex может каждый, кто имеет потребность в качественной и доступной бытовой технике. Это может быть молодая пара, покупающая технику в свою первую квартиру; холостяк, выбирающий компактные приборы для студии; люди пожилого возраста, выбирающие простую в управлении технику для дачного дома; большие семьи — надежные модели для безопасности детей; а также — любители классических интерьеров и дизайнеры, которым важны выбор цвета и формы. Все те, для кого качество и эргономика не менее важны, чем соответствующая цена.

Мы много времени проводим на кухне. Так или иначе каждый соприкасался с приготовлением пищи и тут очень важны детали — не только технологии или дизайн, а мелочи, которые будут нас радовать каждый день. Например, у газовых варочных панелей авторская форма решеток Harmony — она выполняет не только декоративную роль, но и позволяет посуде с небольшим диаметром дна быть более устойчивой. В последних моделях духовых шкафов реализована подсветка элементов управления. Все это может быть не так заметно сразу, но при ежедневном использовании будет доставлять удовольствие. Для нас важно, чтобы наши клиенты были довольны, а как результат — рекомендовали Lex своим знакомым.

Ваша находка в области работы с гарантией — программа «36,6» — кажется уникальной. Можно ли узнать подробности: в чем суть идеи и что она предлагает покупателю?

A. X.: Наша гарантия 36,6 месяцев основана на понятной ассоциации с температурой тела здорового человека. Особое внимание к качеству производства техники Lex привело к очень незначительному проценту брака, а это в свою очередь позволило нам установить столь долгий гарантийный срок на нашу технику.

Более того, если с техникой что-то произошло в течение первого года гарантийного срока, а после осмотра СЦ быстрая починка невозможна, то мы меняем ее на новую. Никаких недельных ожиданий! И это еще не все — гарантия на моторы наших вытяжек составляет 8 лет.

У нас заключены договора более чем со 170 сервисными центрами по всей России.

Как вы продвигаете свою продукцию? В каких сетях ее можно купить?

A. X.: Технику Lex можно купить во всех каналах сбыта, это и крупные сетевые магазины, и мебельные салоны, и интернет магазины.

Мы сотрудничаем с известнейшими производителями кухонной мебели и небольшими производствами, дизайнерами и архитекторами, мебельными салонами и индивидуальными предпринимателями по всей территории России, Казахстана и Белоруссии. Lex есть буквально везде!

Последний (он же — текущий) кризис довольно необычно отразился на рынке бытовой техники. Как вы видите свои позиции и какие планы по их продвижению и укреплению?

A. X.:Ситуация сейчас действительно непростая, но у нас крепкие позиции. Конечно мы ждем возврата нашей страны к нормальной жизни и готовы быть максимально конкурентными в новых условиях.

Мы постоянно следим за рынком и анализируем запросы клиентов, добавляем категории и продукты, в которых нуждаются покупатели. Например, недавно добавили очень актуальную на сегодня линейку электрических варочных поверхностей с чугунными блинами. Эти модели отличаются низкой ценой и долговечностью и пользуются огромным спросом в регионах и у консервативных пользователей.

Жизнь продолжается — дома строятся, квартиры сдаются, люди продолжают улучшать свою жизнь. Им нужна надежная и современная техника, а значит мы будем продолжать делать ее качественной и доступной.

Мы уже сделали первые тесты ваших приборов и поняли, что это интересно. Мы рады сотрудничеству! Что еще ждать на тесты в ближайшее время?

A. X.: В ближайшее время мы планируем добавить очень много интересного. Например, линейку мелкой бытовой техники. Обязательно все вместе будем активно ее тестировать.

Также расширяем линейку отдельностоящих холодильников, добавив очень крутые и технологичные модели. Большая часть наших сотрудников уже ждет их для своего дома. Новые линейки духовых шкафов и варочных поверхностей, которые уже можно увидеть на нашем сайте. И многое другое!

Мы тоже рады сотрудничеству и порадуем вас интересными новинками!

Источник: ixbt.ru

0