Вы можете взять любой размер тыквы, но лучше выбирать тыкву не более 1 килограмма – тогда время приготовления будет оптимальным, а вкус – насыщенным. Не следует держать тыкву в холодильнике, это уменьшит срок ее хранения.
Аккуратно срезаем верхнюю часть тыквы так, чтобы потом ее было легко вычистить изнутри и получилась крышечка. Если тыква неустойчива, то можно немного срезать донышко.
Используя ложку вычищаем тыкву изнутри, солим. Если тыква не очень сладкая, то солить не нужно, поскольку в начинке тоже будет соль.
Лук нарезаем кубиком по пол сантиметра. Затем отправляем лук в разогретую с маслом кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Пассеруем его до мягкости и изменения цвета.
К луку добавляем нарезанное филе, тщательно перемешиваем и немного обжариваем. Полностью готовить мясо не нужно, поскольку оно еще будет запекаться.
Добавляем сливки так, чтобы они полностью покрыли начинку. Тщательно помешивая доводим до кипения.
Сверху добавляем твердый сыр. Чем больше добавите, тем гуще получится начинка.
Внутреннюю сторону тыквы обильно приправляем тмином, немного вдавливая его в тыкву.
Заливаем начинкой внутреннюю часть тыквы, оставив сверху около одного сантиметра, чтобы при выкипании начинка не сгорела. Сверху посыпаем сыром.
Закрываем крышку. Можно закрепить ее парой зубочисток. Смазываем поверхность тыквы подсолнечным или оливковым маслом.
Убираем в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. Используем Режим: верхний + нижний нагрев. За 10 минут до готовности открываем крышку. Если есть режим конвекции, комбинированный с верхним и нижним нагревом, то переключаем на него.
При полной готовности мякоть тыквы будет легко отделяться ложкой. Сервируйте, отделив нужное количество тыквы, и полейте сверху начинкой, либо перемешайте всю начинку и мякоть прямо внутри тыквы. Приятного аппетита!
Приятного